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2017.5.29  山形県酒田市  手打そば なかむら 1



こんにちは。

今日から 写真サークルの

ゆかいな仲間たちと行った

山形県酒田市の写真が

始まります。

どうぞ おつきあいください



ガラス越しですが
車窓から 鳥海山

17-5-29-208.jpg






酒田に着いたら

まずは 腹ごしらえ。

手打そば なかむら」 に
↑食べログ

おじゃましました。


17-5-29-234-1.jpg






麦きりと 手打そばの
あい盛りです。

17-5-29-216-1.jpg

あたかも自分が頼んだかのように
となりのマコちゃんの天ぷらを
勝手に入れて撮る ぴよ社長(笑)
(そしてこれを読んで 初めて知るマコちゃん)








麦きりは
うどん…
ともまた違う…
庄内独特の麺。

17-5-29-219-1.jpg

こが本当に のどごし良く
チュルチュル
モチモチと美味なのです。







手打そばも美味しかったです

17-5-29-221-1.jpg

あしたは こちらの
納屋の写真です
黒い板壁で きれいでした。


ポチッとおねがいします


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庄内の 麦きりは
稲庭うどんのような…
でも 強いコシはなく
モチモチしています。
また食べたくなってきたよ〜
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Comment

onorinbeck | URL | 2017.05.29 14:53
麦切りって初めて見ましたー。
これ、絶対に美味いだろうなあーー(^。^)
僕なら、両方大盛りでっ!(笑)
ぴよ社長 | URL | 2017.05.29 16:20
onorinbeckさん


あっ、大盛りいいですね^^b
相盛り800円でした。

麦切りは庄内の麺なんですよね〜。
仙台で食べられるお店さがそうかな〜。
中林20系 | URL | 2017.05.29 16:57
田植え後の水鏡って、美しいですよね。これがあの有名な庄内米に育つんですね。

しかも鳥海山ドーンッ!あの界隈はかつて何度もうかがったのですが、ハッキリした鳥海山は一度も眺められてないんです。この時期の山肌がまた美しいですね。

そば(&麦きり)は、やっぱり山形だからか板そばスタイルなんですね。のど越し感を感じる写真です。
ぴよ社長 | URL | 2017.05.29 18:31
中林20系さん


どこまでも続く田んぼを見ていると
これは絶対お米がおいしいに決まってるわ〜と。
山形は、本当に食べ物の質がワンランク上だと思います。
麦きりの喉ごし感は、たとえ様がないんです。
うどんでもないし、そうめんでもない^^;
鳥海山、次の日はちょっとかすんでいました。
右肩 | URL | 2017.05.29 23:47
こんばんは。

麦きり、初めて知りました。庄内の名物なのですね!
細いうどんみたいに見えますが、蕎麦よりツルッと
食べごたえがありそうで、美味しそーですね^^

鳥海山キレイですね~残雪残る春の山は美しいですね。
自分もGWに鶴岡へ行ったのですが、鳥海山と月山の
両方を見れる庄内は贅沢な所だと思いました。
ぴよ社長 | URL | 2017.05.30 07:23
右肩さん


こんにちは^^
私もめったに食べられないので
麦きりは見つけたら頼むようにしています。
すすっているとき、うどんより伸びるかんじがします。

おっしゃるとおり
「鳥海山と月山の両方を見れる庄内は贅沢な所」
だと、本当にそう思いました。
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Author:ぴよ社長
宮城県仙台市在住。
宮城県・山形県への
「行って良かった!」
ちょっとしたお出かけを
勉強中の写真とともに
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