FC2ブログ

2015.10.9   はらこ飯

こんにちは。

新米の美味しい季節ですね。

今日はコチラ。

15-10-9-21.jpg

はらこ飯



サケが遡上するこの時期 宮城の郷土料理です。

宮城のお米 「ひとめぼれ」新米で 炊きました。

メインの地域は 亘理町(わたりちょう)という 南の海沿いの地域ですが

仙台市内のレストラン・定食屋でも 食べられるお店がたくさんあります。

仙台駅の中や 繁華街の飲食店でも 必ずどこかでやっていますので

「来たけど食べられなかった…」 なんてことは まずありません。

ぜひ 宮城に食べにいらしてくださいね〜。

11月いっぱいがシーズンかな。







ぴよ家のはらこ飯は いくら漬けのどんぶりを テーブルにおいて

好きなだけかける おかしな家なので こんなかんじです。

お店によって はらこの量も変わりますので 吟味してくださいね。

15-10-9-17.jpg


いくらが手に入ったら ぜひ作ってください!
クックパッド はらこ飯レシピリンク




よろしければ ポチッといただけるとうれしいです

人気ブログランキングへ


はらこ飯は ごちそうごはんで 「今日ははらこ飯だよー」と母がいうと
こどもは 「やったー!!」 てなかんじです

ステキな連休を おすごしください〜
関連記事
スポンサーサイト



Trackback

Trackback URL
https://hirocoppi.blog.fc2.com/tb.php/371-ad719bd9

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

ぴよ社長

Author:ぴよ社長
宮城県仙台市在住。
宮城県・山形県への
「行って良かった!」
ちょっとしたお出かけを
勉強中の写真とともに
ご紹介しています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ご訪問ありがとう^^