新米の美味しい季節ですね。
今日はコチラ。

はらこ飯
サケが遡上するこの時期 宮城の郷土料理です。
宮城のお米 「ひとめぼれ」の新米で 炊きました。
メインの地域は 亘理町(わたりちょう)という 南の海沿いの地域ですが
仙台市内のレストラン・定食屋でも 食べられるお店がたくさんあります。
仙台駅の中や 繁華街の飲食店でも 必ずどこかでやっていますので
「来たけど食べられなかった…」 なんてことは まずありません。
ぜひ 宮城に食べにいらしてくださいね〜。
11月いっぱいがシーズンかな。
ぴよ家のはらこ飯は いくら漬けのどんぶりを テーブルにおいて
好きなだけかける おかしな家なので こんなかんじです。
お店によって はらこの量も変わりますので 吟味してくださいね。

生のいくらが手に入ったら ぜひ作ってください!
クックパッド はらこ飯レシピリンク
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はらこ飯は ごちそうごはんで 「今日ははらこ飯だよー」と母がいうと
こどもは 「やったー!!」 てなかんじです

ステキな連休を おすごしください〜

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