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山形の「だし」 〜割烹風〜

こんにちは。

今日はコチラ。

15-7-24-2.jpg


先日ご紹介した 山形の「だし」ですが

山形で ちょっと素敵なお店にいったとき

白い「だし」が出てきたんです。

「あ〜れぇ〜 きれいだこと〜・・・」と

しばらく観察し 作り方を想像しながらいただきました。






15-7-24-7.jpg

材料は 先日ご紹介した 4つ前の記事と同じ。


なすと きゅうりの皮を 丁寧にむいて

ほんの気持ち、小さなサイの目切りにしただけ。

おそらく なすは刻んだあとに 水にさらしてアクぬきしています。


そのほうが より白くて美しい 「だし」になりますよ。


でも そのひと手間が 見た目を美しく

皮がないおかげで 上品なお味に。

同じ「だし」なのに 料理人ってすごいなぁと思ったのでした。




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味付けは 塩と こんぶだし(粉末)だけにしてみました。
これを お客様にお出ししたら ちょっと感心されるかも?
みなさま ステキな週末をおすごしください〜
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Author:ぴよ社長
宮城県仙台市在住。
宮城県・山形県への
「行って良かった!」
ちょっとしたお出かけを
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